Bien qu’elles soient proches des noix sur le plan nutritionnel, les cacahuètes sont des fruits à coque qui poussent sous terre. C’est pour cette raison que certaines cultures les appellent « arachides ». Délicieux à tartiner dans les sandwichs, le beurre de cacahuète peut également être transformé en sauces, en trempettes et être utilisé pour recouvrir des aliments tels que les flocons d’avoine. Nous vous proposons des recettes de cuisine pour vous aider à tirer le meilleur parti du beurre de cacahuète ! Lisez la suite pour plus d’informations.
Des bâtons de céleris croquants au beurre de cacahuète
Polyvalent, nutritif et savoureux, le beurre de cacahuète ne se limite pas aux tartines ! Il s’invite facilement dans des recettes de petit déjeuner et de collation pour apporter de l’énergie, des protéines et une touche de douceur. Que ce soit pour bien commencer la journée ou faire une pause saine et gourmande, voici une idée simple et délicieuse à tester chez vous.
Ingrédients
- 4 branches de céleri
- ¼ tasse de beurre cacahuete 2 cuillères à soupe de raisins secs
Mode d’emploi
- Se laver les mains à l’eau et au savon.
- Rincer le céleri à l’eau courante fraîche avant de le préparer.
- Retirer les fils extérieurs du céleri à l’aide d’un épluche-légumes, si désiré. Couper chaque branche de céleri en 3 morceaux.
- Tartiner l’intérieur du céleri de beurre cacahuète.
- Déposer des raisins secs sur le beurre de cacahuètes.
- Réfrigérer les restes dans les 2 heures.
Beignets de pain perdu cuits au four avec des pommes et des bananes
Ingrédients
Pour les sandwichs :
- 8 tranches de pain complet
- ¼ C de beurre cacahuete crémeux
- 1 pomme, rincée, pelée, évidée et coupée en 8 rondelles
- 2 bananes, pelées et coupées en environ 12 tranches fines chacune.
Pour la pâte :
- 3 cuillères à soupe de substitut d’œuf (ou 1 blanc d’œuf)
- ¼ cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- ¼ de tasse de lait évaporé sans matière grasse
- Spray de cuisson antiadhésif
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °C. Placer une grande plaque à pâtisserie dans le four pour la préchauffer pendant approximativement 10 minutes.
- Assembler les beignets en sandwich, avec ½ cuillère à soupe de beurre cacahuete sur chaque tranche de pain, et deux tranches de pomme et six tranches de banane au milieu de chaque sandwich.
- Combiner les ingrédients de la pâte à frire et bien mélanger.
- Vaporiser une plaque à pâtisserie antiadhésive avec un spray de cuisson.
- Tremper les deux côtés de chaque beignet dans la pâte et placer les beignets sur la plaque de cuisson préchauffée. Cuire au four pendant 10 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés. Servir immédiatement.
Idées à essayer
Le beurre de cacahuète est tellement polyvalent qu’il est possible de l’adopter à la plupart de vos différentes préparations culinaires, du petit-déjeuner au dîner, en passant par le déjeuner et les encas. Voici par exemple quelques propositions qui pourraient vous inspirer avec votre pot de beurre de cacahuete :
- Ajoutez-les à un bol de flocons d’avoine.
- Trempez des tranches de pomme dans du beurre de cacahuète.
- Ajoutez des tranches de banane à un sandwich de beurre de cacahuète et confiture.
- Tartiner un gâteau de riz ou un craquelin avec du beurre de cacahuete.
- Ajoutez-les à un smoothie.
- Trempez du céleri ou des carottes dans du beurre de cacahuète.
- Mélanger avec du yaourt.
- Ajoutez une sauce au beurre de cacahuète à un sauté.
- Utilisez du beurre de cacahuète à la place du tahini pour préparer du houmous.